Bolinho de Milho e Bacon

Como esta é a primeira coluna que escrevo para o Noiteafora, nada mal de começarmos com um aperitivo do que virá nas próximas edições. Aliás eu sempre achei que os aperitivos eram uma portinha de entrada para a refeição, uma janela para o que vinha pela frente.  Não é a toa que essas comidinhas têm o delicioso nome de “amuse-bouche” na França - literalmente brincando com a boca. É o momento de criar expectativa, de introduzir algo que vá atiçar as papilas! Daí minha frustração quando me deparo com um simples prato de amendoins…

Não que amendoins não sejam merecedores de meu apreço: nada como um bocado de amendoins numa salada de quinoa, ou uma cumbuca de amendoins caramelizados, ou até mesmo um delicioso bolo de chocolate com cobertura de amendoins e caramelo… Mas vamos deixar os amendoins para uma próxima vez. 

Estava à procura de algo para servir na hora dos aperitivos quando me lembrei de uma receita que tinha guardada, de bolo de milho com bacon. Esse tipo de bolo é tradicionalmente servido como lanche ou nesse caso, como café da manha. Mas fiquei intrigada e resolvi experimentar. Puxa daqui, estica dalí e cheguei ao ponto certo! Um aperitivo cheio de bossa, com um gostoso perfume de bacon defumado e ligeiramente picante: ideal para acompanhar uma caipirinha!



Ingredientes

  • 50 ml de óleo de canola
  • 1 cebola pequena, picada
  • 300 gramas de bacon defumado, fatiado e bem picado
  • 320 gramas de milho
  • 225 ml de iogurte desnatado
  • ½ colher de chá de Tabasco
  • 1 ovo
  • 1 abobrinha grande (200 gramas aprox.), ralada
  • 125 gramas de farinha de milho pré-cozida
  • 150 gramas de farinha
  • 1 colher de chá, rasa, de açúcar
  • 3 colheres de chá de fermento
  • 1 boa pitada de sal

Modo de Preparo

  1. Numa frigideira, aquecer o óleo, juntar a cebola e refogar. Reduzir o fogo e deixar cozinhar por 5 minutos. Juntar o bacon picado e refogar por mais 5 minutos. Adicionar o milho e cozinhar por mais 5 minutos. Retirar do fogo, pôr numa vasilha grande e deixar esfriar por pelo menos 15 minutos.
  2. Após os 15 minutos, juntar o iogurte, o Tabasco e o ovo. Em seguida, adicionar a abobrinha ralada e a polenta.  Misturar até formar uma massa homogênea e incorporar a farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  3. Pré-aquecer o forno a 180°. Preparar um tabuleiro com papel manteiga, untar de manteiga e polvilhar de farinha. Despejar a massa levar ao forno por pelo menos 25 minutos. Retirar do forno e deixar esfriar antes de cortar em pedaços.  Fica delicioso à temperatura ambiente ou ligeiramente aquecido.

Flávia Pantoja escreve semanalmente para o Noiteafora trazendo receitas para os verdadeiros apaixonados por comida: aqueles que sonham com comida e adoram experimentar uma nova receita. Reside no Rio de Janeiro de onde também mantém o site www.simplesmentedelicia.com.

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