Brownies com Whisky e Passas

Confesso que nunca fui muito fã desses brownies cheio de coisas: passas, nozes, pedaços de chocolate, etc. Mas recebi um livro novo, La Brea Bakery, que alias já está repleto de bilhetinhos coloridos com anotações das receitas que ainda quero fazer, e logo meu radar detectou uma receita promissora. A primeira vista, para mim seu potencial era baseado unicamente na enorme proporção de chocolate X álcool.

Pessoalmente adoro álcool em sobremesas: Cointreau (um dos meus favoritos- excelente em mousses), Amaretto, Grand-Marnier (um crepe fininho com Grand-Marnier- excelentíssimo!!!), Marsala (o que é exatamente um Tiramissú sem Marsala??? Uma heresia), cachaça (Três-Leches sem cachaça não pode, não é mesmo…). Eu acho que adiciona um certo “je-ne-sais-quoi” absolutamente irresistível. Nessa receita, o whisky é o carro chefe portanto se você não gosta, essa receita não é para você. Agora, se você gosta, então vai se deliciar. Esse brownie fica bem denso, concentrado no sabor, cheio de avelãs e passas perfumadas do whisky. Corte em pedacinhos pequenos e não se preocupe com o teor alcoólico. O álcool evapora no forno deixando o brownie livre para ser devorados por pequenos e grandes.

Ingredientes

  • 1 copo de avelãs
  • 340 gramas de chocolate meio-amargo
  • 230 gramas manteiga sem sal
  • 1 ¼ copo de whisky
  • 1 ½ copo de passas
  • 2 copos de açúcar
  • 4 ovos
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • 2 ¼ copo de farinha
  • Cacau em pó (opcional)

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 160° C. Espalhe as avelãs em um tabuleiro e leve o forno por 10 a 15 minutos ou até elas começarem a levemente tostadas. Retire do forno e deixe esfriar alguns minutos. Ponha-as numa toalha e esfregue-as no pano para soltar as peles. Reserve. Quando estiverem frias, pique grosseiramente.
  2. Forre o fundo de um tabuleiro de 24 x 36cms com papel-manteiga. Unte com manteiga e polvilhe o tabuleiro todo de farinha. Reserve. Ponha as passas e 1 copo de whisky numa panelinha e leve ao fogo por aproximadamente 5 minutos, até reduzir o whisky. Apague o fogo e deixe esfriar.
  3. Aumente a temperatura do forno para 180° C. Numa vasilha, ponha a manteiga e o chocolate e derreta em banho-maria até ficar homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar.
  4. Na vasilha da batedeira, bata os ovos, o açúcar e o sal em velocidade media/alta até a mistura dobrar de volume e ficar amarela clarinha. Adicione a farinha em 3 vezes, misturando cuidadosamente, em velocidade baixa, cada vez. Desligue a batedeira e adicione o chocolate derretido e misture com uma espátula, levantando bem a massa. Adicione as avelãs, as passas, e o ¼ copo restante de whisky.
  5. Ponha a massa no tabuleiro preparado e leve ao forno por 25/30 minutos ou até um palito sair quase seco. O tempo exato de cozimento vai depender de cada forno, mas comece a checar a partir de 25 mns. O palito deve estar ainda um pouco úmido quando você retirar do bronwie, mas não seco. Deixe esfriar, envolva num filme plástico e leve a geladeira por 2 horas pelo menos antes de partir.
     

Flávia Pantoja escreve semanalmente para o Noiteafora trazendo receitas para os verdadeiros apaixonados por comida: aqueles que sonham com comida e adoram experimentar uma nova receita. Reside no Rio de Janeiro de onde também mantém o site www.simplesmentedelicia.com.

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