Bolo de Morangos e Mascarpone com Calda de Vinho do Porto

Bolo de Morangos e Mascarpone com Calda de Vinho do Porto

Chegou à época dos morangos por nossas bandas então aproveitei o Dia das Mães para fazer esse bolo. É um bolo simples, sem grandes pretensões mas o contraste de sabores e texturas é muito interessante e requintado- alem de não ser uma sobremesa muito doce. A massa é levinha, quase um pão-de-ló, já que não leva gemas. E o mascarpone fica ótimo com os morangos. O toque original fica por conta da calda de vinho do Porto, que complementa perfeitamente os morangos alem de umedecer a massa.

Ingredientes

  Para o bolo:

  • 3 ½ copos de farinha
  • 1 colher de sopa + 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • ½ colher de sobremesa de sal
  • 6 claras de ovo
  • 1 ½ copo de leite, temperatura ambiente
  • 225 gramas de manteiga, temperatura ambiente
  • 2 copos de açúcar
  • 1 colher de sopa de baunilha

  Para o creme de mascarpone, os morangos e a calda:

  • 500 gramas de morangos bem maduros, limpos e partidos em dois
  • ½ copo de açúcar
  • 600 gramas de mascarpone, temperatura ambiente
  • ¼ copo de açúcar de confeiteiro
  • ½ colher de sopa de suco de limão
  • ½ colher de sopa de raspas de limão
  • ½ colher de sopa de baunilha
  • ¾ copo de vinho do Porto

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180° C. Forre com papel manteiga 2 formas de 22 cm (se preferir, use uma forma maior e parta o bolo, depois de pronto, no sentido horizontal, para formar 2 camadas). Unte as formas com manteiga e polvilhe de farinha.
  2. Numa vasilha, misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
  3. Numa outra vasilha, misture o leite e as claras. Reserve.
  4. Na vasilha da batedeira, bata a manteiga até formar um creme. Adicione o açúcar aos poucos e bata até formar um creme claro e bem leve. Pare a batedeira e use uma espátula para limpar as laterais. Continue batendo. E acrescente a farinha, alternado com o leite, em 3 vezes. Pare a batedeira para limpar as laterais com uma espátula e assim que os ingredientes estiverem incorporados, pare totalmente. Divida a massa entre as duas formas e leve ao forno por 40-45 minutos. Retire o bolo do forno e esfrie-o totalmente antes de rechear.
  5. Enquanto o bolo estiver no forno, misture os morangos cortados com o açúcar. Ponha numa vasilha e deixe macerar por pelo menos 30 minutos. Escorra os morangos, reserve-os, e ponha o caldo que sobrou numa panelinha. Adicione a esta panelinha o vinho do Porto. Ferva por 10 a 15 minutos para reduzir a calda. Deixe esfriar a calda.
  6. Numa outra vasilha grande, misture o mascarpone, o açúcar de confeiteiro, o suco de limão, as raspas de limão a baunilha. Não bata o mascarpone na batedeira; use uma colher de pau ou um fouet.
  7. Misture os morangos escorridos com um pouco da calda de vinho do Porto.
  8. Quando o bolo estiver frio, ponha um dos dois bolos em um prato de servir. Ponha um pouco de mascarpone por cima. E cubra toda superfície do bolo com alguns morangos partidos.
  9. Ponha o outro bolo por cima. Cubra com o restante do creme de mascarpone, e por cima do mascarpone, cubra com o restante dos morangos.
  10. Use uma colher para regar os morangos e o bolo com o restante da calda. Sirva a temperatura ambiente.

Flávia Pantoja escreve semanalmente para o Noiteafora trazendo receitas para os verdadeiros apaixonados por comida: aqueles que sonham com comida e adoram experimentar uma nova receita. Reside no Rio de Janeiro de onde também mantém o site www.simplesmentedelicia.com.

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