Couve-Flor Assada com Molho de Tahini

Couve-Flor Assada com Molho de Tahini

Mais uma prova de que acho que tenho um pé no Meio-Oriente: outra receita incrível com molho de tahini - do qual pareço não me cansar… Alias minha amiga Adriana do Rosmarino e Prezzemolo, me explicou que esse molho é de fato um clássico e tem até nome: Taratur! A combinação de couve flor e tahini é corrente na cozinha do Meio Oriente. Na maioria das vezes a couve flor é cozida ou frita, portanto, como a couve-flor é um dos legumes preferidos aqui em casa, foi com curiosidade que abordei essa receita - na realidade uma receita muito parecida com essa- do livro da Sarah Jenkins, Olives & Oranges. Essa versão do legume assado produz um sabor mais profundo, que é perfeitamente complementado com o gosto um pouco fumado do gergelim do tahini, o amargo do limão e o picante do alho. Se você, como eu, mantém uma jarra desse molho na geladeira, você vai se transformar num avatar de domesticidade e fazer esse prato num piscar de olhos. Se não tem o molho pronto, é uma perfeita ocasião para fazê-lo. Essa couve-flor fica deliciosa morna ou a temperatura ambiente.

Ingredientes

  • 1 couve-flor grande, somente as flores
  • ¼ copo de azeite
  • 1 ½ colher de sobremesa de sal
  • ¼ colher de sobremesa de pimenta do reino
  • 80 ml de tahini
  • 80 ml de água
  • 40 ml de suco de limão
  • 1 dente de alho
  • 1 pitada de sal
  • ¼ copo de salsinha picada

Modo de Preparo

  1. Pré-aqueça o forno 200ºC graus. Prepare um tabuleiro com papal-manteiga e reserve.
  2. Misture a couve-flor com o azeite, o sal e a pimenta do reino. Ponha a couve-flor no tabuleiro preparado, espalhando bem as flores em uma camada. Leve ao forno e asse por 45 minutos. No meio do cozimento, misture as flores para assarem por igual. Asse até as pontas estarem douradas.
  3. Enquanto isso prepare o molho. No liquidificador, ponha o tahini, a água, o suco de limão, e o sal. Bata tudo ate o molho estar homogêneo. Ajuste o sal se necessário. Esse molho guarda na geladeira por vários dias.
  4. Assim que a couve flor estiver pronta, ponha numa vasilha com o molho (eu uso um pouco menos do que os 200 ml dessa receita) e misture a salsinha picada. Ajuste o sal e a pimenta se necessário. Sirva morno ou a temperatura ambiente.

Couve-Flor Assada com Molho de Tahini

Flávia Pantoja escreve semanalmente para o Noiteafora trazendo receitas para os verdadeiros apaixonados por comida: aqueles que sonham com comida e adoram experimentar uma nova receita. Reside no Rio de Janeiro de onde também mantém o site www.simplesmentedelicia.com.

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